tubiao
三種方法識別黃金真假

在黃金的檢測方法中,按照是否對黃金產品產生破壞可以分為非破壞檢八德當舖測法和破壞檢測法。前者不會對黃金產品的外型產生損傷,後者就要改變產品的外型且無法恢復了。其中,最常見的非破壞檢測法使用的是水吊法,也就是應用阿基米德定律來測試出黃金產品的密度,並與標準值進行比較。水吊法的優點在於檢測起來簡單,也不會對黃金產品產生損傷。但是,水吊法在使用的時候有很多的局限性。這種方法主要利用的是密度作為檢測的依據,但是如果在產品中摻雜的是與黃金密度接近的金屬,這種方法是無法進行甄別的。另外一點在於,水吊法無法檢測空心的產品,尤其是在黃金飾品中,空心技術應用得比較廣泛,水吊法就不適合這種產品的檢測。

最常見的破壞性檢測法就是火熔法了。在高溫技術下,黃金產品熔化為液鶯歌借貸體後再進行檢測。這種方法要比水吊法可靠,但其破壞性是在進行檢測時投資者必須認可的。如在一些銀行的回購中心、首飾加工店的換購業務中都使用的是這種方法。更具有可信度的檢測方式是使用熒光光譜分析儀進行光譜分析,由於設備的造價較高,擁有這一設備的檢測中心並不多。如工行的貴金屬回購中心就引入了熒光光譜分析儀對黃金產品進行檢測。據介紹,在工行的貴金屬回購中心,採用的檢測方法主要有兩種,一是水吊法結合X熒光光譜分析儀檢測,一種是火熔後結合X熒光光譜分析儀檢測,分別適用於不同黃金產品檢測。